Какие виды корсетов назначают при компрессионном переломе позвоночника?

0
68

Корсет после компрессионного перелома позвоночника

Перелом, сопровождающийся деформацией и растрескиванием позвонков, может быть получен в результате сильного компрессионного воздействия (авария, падение с высоты и т.д.), но также в связи с проблемами в структуре костной ткани и межпозвонковых дисков.

Со второй недели после травмы необходимо носить корсет, позволяющий зафиксировать позвоночник в верном положении, обеспечить сращение и предотвратить осложнения — такие как смещение поврежденных позвонков и травму спинного мозга и нервных окончаний.

Как выбрать корсет при компрессионном переломе позвоночника, знает только врач: не существует универсального устройства для всех пациентов с данной проблемой.

Выбор корсета

У детей перелом нередко вызван падением (с качелей, дерева и т.д.), резким сгибанием позвоночника (при борьбе, кувырках) и т.д.

Компрессионная травма даже при минимальной нагрузке может быть следствием остеопороза, остеомиелита либо родовых травм.

Чаще всего она отмечается в возрасте от 10 до 15 лет, при этом обычно страдают средняя и нижняя часть грудного отдела, а также поясница.

Меры при повреждении позвонков:

  • верхний грудной отдел и шея — петля Глиссона;
  • ниже 14-го грудного позвонка — пропущенные под мышки лямки, реклинатор;
  • при переломе более 3 позвонков (особенно в нижнем грудном отделе, пояснице, а также в сложных случаях) — корсет.

Детские позвонки восстанавливаются за 1,5-2 года, и в это время рекомендовано диспансерное наблюдение, сопровождающееся массажем и ЛФК.

При травме очень сильна компрессионная нагрузка на грудной и поясничный отдел, и в связи с этим нередко встречается перелом L1 (то есть первого поясничного) позвонка.

Он подстерегает людей, страдающих остеопорозом, а также бывает следствием метастазов онкологического заболевания — особенно если происходит без особой причины.

Травма может произойти в быту, при занятиях спортом, на производстве, при ДТП. Иногда она сочетается с повреждением почек, костей таза, разрывом нервов, сосудов.

Если позвонок L1 или другие позвонки смещаются, их фрагменты направляются в сторону спинномозгового канала и травмируют его (нарушается чувствительность в области таза, в ногах) либо полностью разрывают спинномозговые нервные волокна (развивается необратимый паралич нижней части туловища).

Если степень компрессии невелика, рекомендуется жесткий корсет. Сидеть в нем можно начинать только через 1-1,5 месяца после травмы. Выздоровление ускоряется при проведении регулярных курсов реабилитации в течение первого года.

Врач правильно подбирает ортопедическое устройство на основании анализа обстоятельств получения травмы и тщательной диагностики, в которую входят:

  • рентгенографическое исследование (в двух проекциях), показывающее повреждения костной ткани;
  • магнитно-резонансная томография, детально показывающая структуру позвонков, нервы и степень их повреждения;
  • денситометрия (для людей старше 50 лет) для выявления остеопороза, ослабления костных структур в результате уменьшения содержания кальция;
  • проверка спинного мозга, периферических нервов.

Если нет сильных болей и значительных неврологических симптомов, лечение должно быть консервативным, с обеспечением постельного режима на несколько недель, назначением медикаментов. Сколько носить корсет, также должен определить врач после обследования.

В среднем перелом срастается через 3 месяца. Все это время нужно беречь спину, исключив или значительно ограничив физические нагрузки.

Разновидности корсетов

Есть множество видов ортопедических конструкций, используемых для лечения позвоночника. Их можно объединить в две большие группы: гипсовые и металлопластиковые.

Гипсовые модели изготавливаются согласно индивидуальным особенностям пациента, что обходится несколько дешевле, чем покупка фабричного изделия.

Среди недостатков можно назвать большой вес, при этом носить такой корсет нужно несколько недель или даже месяцев (в зависимости от тяжести перелома, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний).

При локализации травмы в грудном или шейном отделе гипсовая модель снабжается головодержателем.

Когда перелом срастется (образуется костная мозоль), гипсовое изделие заменяют специально подобранным фабричным, в котором и продолжается реабилитация.

Металлопластиковые модели отличаются от гипсовых меньшими размерами и весом, но стоят они дороже.

Металлопластиковые ортопедические изделия можно приобрести готовыми (строго согласно врачебному назначению) или изготовить на заказ, индивидуально.

В зависимости от степени компрессионного повреждения корсет носят несколько недель или пару месяцев. Затем его можно заменить эластичным (каким — посоветует врач).

Его ношение не так стесняет движения, но в то же время снижает нагрузку на позвоночник и удерживает позвонки в нужном положении.

После окончания лечения и снятия корсета, во время восстановительного периода, в обязательном порядке назначается лечебная физкультура.

Слабость мышц и связок, которые утратили тонус без полноценного движения, со временем может привести к новым проблемам с позвоночником — протрузиям и грыжам межпозвонковых дисков.

Лечебная гимнастика поможет разработать позвоночный столб, стимулировать кровообращение, укрепить мышцы и связки.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle