Протрузия реберных дуг: причины и лечение

0
667

Протрузия реберных дуг как врожденное заболевание

Грудная клетка – это щит из ребер, который защищает сокрытые под ним основные жизненно важные органы, такие, как сердце и легкие, а также стволы крупных сосудов.

Способ окончательного излечения патологических изменений в развитии реберных дуг существует единственный – хирургическое вмешательство.

Патологические деформации ребер

Протрузия реберных дуг – это патологическое изменение в формировании хрящевидной ткани, произошедшее при внутриутробном развитии плода. Причины такого аномального развития кроются в генетической наследственности и в тератогенных факторах.

Воздействие неблагоприятных факторов, а именно радиационного, химического или инфекционного характера, сказывается на развитии зародыша наиболее сильно в течение первых двух месяцев беременности.

В этот период времени любое заболевание матери и принятые без должного назначения лекарственные препараты негативно скажутся на развитии плода.

В другие временные отрезки периода беременности эти же непродуманные действия могут привести к задержке развития будущего малыша.

Обычно аномалия ребер не проявляет себя клинически. Чаще всего их выявление происходит при рентгенологическом исследовании. Возможное проявление патологии:

  1. Сращивание ребер между собой. Возможно определить путем прощупывания. В месте сращивания ощущается утолщение умеренных размеров.
  2. Недоразвитие. Особую опасность несет патология недоразвития сразу нескольких хрящевидных образований. При этом может возникнуть как парадоксальное дыхание, так и легочная грыжа. Данная патология возникает при образовании «окна» в защите грудины, через которое возможно выпячивание наружу легкого.
  3. Западание ребер внутрь или их выпячивание наружу.

В основном при деформации ребер функциональные нарушения в деятельности организма не происходят. Однако такие патологические изменения по истечении определенного промежутка времени могут прогрессировать.

Поэтому для детей существует рекомендация, чтобы после трехлетнего возраста была выполнена хирургическая операция.

Имеются случаи проявления патологических формирований не с рождения, а по истечении времени, когда наследственные факторы проявляют себя с запозданием. Что это такое и как выражается их проявление, до конца не изучено.

Зачастую сформировавшаяся патология в раннем детстве впоследствии принимает более тяжелые формы, такие как воронкообразная (впадающая) или килевидная (выпирающая наружу) деформации.

Эти аномальные формирования касаются уже всей грудной клетки, а не только боковых ребер.

Коррекция заболевания в детском возрасте

За ребенком, у которого наблюдаются изменения в развитии ребер, требуется постоянное наблюдение.

Рекомендуется проведение курсов массажа и выполнение специальных упражнений, целью которых является укрепление мышц грудной клетки.

Обучение плаванью, начиная с самого раннего детства, также благоприятно скажется на мышечном состоянии.

Указанные действия не смогут исправить искривление ребер, однако будет сформирована правильная осанка. Это благотворно скажется на здоровом развитии ребенка в других сферах.

Лечение без операции возможно только одним способом. Существует метод исправления дефекта, заключающийся в ношении корсета.

Поскольку ребра у детей эластичные и упругие, то существует вероятность, что при внешнем воздействии они смогут изменить свою форму и конфигурацию. Родителям необходимо знать, что данный процесс длится не один год.

С подрастанием малыша потребуется замена корсета на больший размер. Однако не существует никакой гарантии того, что после снятия бандажа процесс не возобновится вновь.

Торакальная хирургия

Торакальный (от греческого – грудь) хирург – специалист по лечению органов средостения и грудной клетки при помощи оперативного вмешательства.

Врач именно этой специальности производит лечение путем произведения операции при патологическом формировании ребер.

Коррекция при протрузии реберных дуг при помощи хирургического вмешательства направлена на исправление дефекта и носит всего лишь эстетический характер.

Показания к применению торакопластики возникают в случае сильно выраженного и визуально наблюдаемого косметического дефекта.

Данная врожденная патология при проведении хирургической коррекции может быть устранена несколькими способами.

Первое проведение операции по устранению подобного дефекта состоялось в России в 1967 году, при выполнении которой было устранено выпячивание грудной клетки. В практике наиболее применяемым был метод Марка Равича, или стерно-хондропластика.

При выполнении операции по данному способу необходимо произвести как поперечный разрез передней стенки груди, так и поперечное рассечение с осуществлением действий по изменению формы ребра.

Однако этот метод на современном этапе развития медицины является достаточно травматичным для пациента.

С продвижением научной мысли и новыми техническими возможностями, например, с появлением оптической системы – торакоскопа, появилась возможность делать операции без большого разреза.

При проведении хирургического вмешательства методом реберного остеосинтеза производится надрез длиной не более 4 см.

При выполнении операций по устранению дефектов реберных дуг производится их иссечение или укорочение, а также необходимо смоделировать их в правильном положении.

После оперативного вмешательства потребуется время около 4 месяцев для постоянного ношения бандажа, фиксирующего ребра в правильном положении.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle