Можно ли вылечить секвестрированную грыжу без операции?

0
181

Секвестрированная грыжа: консервативное лечение или хирургическое вмешательство

Межпозвонковая грыжа, если ее лечением не занимается специалист, может приводить к тяжелым последствиям. Одной из особенно «коварных» патологий считается секвестрированная грыжа.

Можно ли вылечить секвестрированную грыжу без операции? Мы рассмотрим, чем может быть опасно заболевание и по каким признакам стоит определять направления лечения.

Скрытая угроза

Секвестрированную грыжу обнаруживают с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии (первая более информативна). Заболевание проявляется внезапным обострением, сильной болезненностью.

Фрагмент межпозвонкового диска, выпавший в канал, невелик и не способен нанести вреда сосудам или нервам, но наибольшую опасность при развитии заболевания представляет аутоиммунная реакция.

Это означает, что организм «расценивает» выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска как инородное тело. А инородное тело необходимо уничтожить. Фактически иммунитет «набрасывается» на собственные ткани человека.

Если иммунные клетки не в состоянии уничтожить фрагмент диска полностью, то по крайней мере они способны начать процессы отторжения.

Иммунные комплексы продолжают циркулировать в крови человека и осаждаются на хрящевых тканях. Это проявляется симптомами ревматизма, игнорировать которые невозможно.

Возможности консервативного лечения

Лечение без операции — вполне реальная задача. Но, чтобы принять такое решение, врач должен учитывать ряд факторов:

  • величина и место формирования секвестра;
  • направление развития секвестрированной грыжи;
  • соотношение размера грыжи и размеров позвоночника (она не должна быть больше поверхности позвонков, особенно в узком канале шейного отдела);
  • симптоматика;
  • возможные осложнения;
  • степень нарушения качества жизни, потери трудоспособности у пациента.

Таким образом, чтобы принять верное решение, доктор должен провести полное клиническое и лабораторное обследование.

По состоянию секвестра, его «поведению» можно определить направления лечения и предположить его эффективность.

В остром периоде врач снимает боль и воспаление, а при выздоровлении назначаются особые упражнения (они укрепляют мышцы вокруг позвоночника и снимают их спазм). Эффект от занятий лечебной физкультурой отмечают все, кто вылечил патологию без операции.

Успехом можно считать окостенение межпозвонковой щели, которое предотвратит повторное выпадение фрагментов пульпозного ядра — обычно МРТ-контроль зарастания этой щели проводят через год или два после начала терапии.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению секвестрированной грыжи может быть назначена при наличии различных показаний:

Как оперируют грыжу? Хирургическое вмешательство может быть проведено различными способами:

  1. Ламинэктомия. Предполагает удаление всего диска вместе с выпавшим пульпозным ядром и фиброзным кольцом. Вместо диска устанавливают искусственный имплант, сохраняющий нужную анатомическую структуру данного сегмента позвоночника, при этом соседние позвонки будут соединены жестко (неподвижно).
  2. Микродискэктомия. Применяются микрохирургические инструменты, операционный микроскоп. Удаляется все грыжевое выпячивание или свободная часть диска.
  3. Эндоскопическая микродискэктомия. Малоинвазивная операция: хирург делает небольшой разрез (примерно 2,5 см). Тончайшим инструментом удаляются остатки пульпозного ядра.
  4. Лазерная вапоризация (выпаривание). Лазерный световод нагревает ядро диска, оно теряет воду и уменьшается в объеме — сокращается и объем грыжевого выпячивания.
  5. Лазерная реконструкция. Это не разрушение диска, а, напротив, его восстановление. При нагревании лазерным лучом хрящевые клетки начинают расти, затем они заполняют трещины в разрушенной структуре — процесс занимает 3-6 месяцев.

От вида операции зависит и то, сколько она длится.

Оперировать пациента разрешается только по строгим показаниям. Более того, это не гарантия выздоровления.

Реабилитация достаточно длительна — сроки ее зависят от характеристик секвестра, места его расположения. А в 20% случаев помощь хирурга не дает должного результата.

Чаще всего есть выбор, делать операцию или нет, поскольку (при должных усилиях со стороны врача и пациента) с большинством грыж позвоночника, в том числе и с секвестрированными, можно справиться методами консервативной терапии.

Хирургические методы всегда предполагают некоторую долю риска. Но иногда, если болевой синдром и неврологическая симптоматика нарастают, а другие варианты лечения неэффективны, — без операции не обойтись.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle