Берут ли в армию с грыжей позвоночника?

0
57

Возможен ли призыв армию с грыжей позвоночника – какие состояния не позволяют допустить новобранца к воинской службе

Признаки межпозвоночной грыжи обнаруживаются не только у людей старшего поколения, но и у молодежи.

Позвоночные патологии стремительно молодеют, и связано это с образом жизни больных, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также с тем геномом, который им передали родители.

Молодой человек, намеревающийся честно и достойно посвятить год службе своей стране, может неожиданно услышать после прохождения медицинской комиссии диагноз, о котором даже и думать не мог.

Берут ли в армию с грыжей позвоночника, и на каких данных основан «вердикт» врачей, не разрешающих проходить воинскую службу? Это зависит от степени тяжести патологии и прогноза ее дальнейшего лечения.

Виды заболевания

Армия и грыжа межпозвоночных дисков – понятия вполне совместимые, если молодому человеку был поставлен точный диагноз, и лечение началось своевременно.

Неосложненные формы болезни, с которыми можно справиться при помощи консервативных методов, не являются противопоказанием к службе в воинских рядах.

Причем с грыжей Шморля пациенты обращаются в больничное учреждение намного реже, чем с межпозвонковой грыжей.

Первый вид грыжевого образования характеризуется вдавливанием ткани межпозвонкового диска в губчатую костную ткань позвонка.

Она не снабжена сетью кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому эта межпозвоночная грыжа долгое время может никак себя не проявлять.

Другая, наиболее распространенная форма болезни – это формирование позвоночной грыжи на участке поясничного отдела. Она образуется в тканях диска l4-l5, может формироваться и в соседнем диске l5-s1.

Реже грыжа диагностируется в области шеи и крайне редко – в грудном отделе (грудные позвонки поддерживает скелетный «каркас»).

Пульпозное ядро, расположенное в центе фиброзного кольца, выходит за пределы позвонков через трещины, образующиеся в плотной фиброзной ткани из-за сильной компрессии.

Если грыжевое образование устремляется в сторону спинно-мозгового канала, оно может вызвать сдавление последнего, а также расположенных в нем нервных окончаний.

Такое явление сопровождается сильным болевым синдромом, который невозможно не заметить.

Опасные для здоровья состояния

Врачи, принимающие участие в медицинской комиссии, на основании жалоб больного, его внимательного внешнего осмотра и данных, полученных после прохождения МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), рентгенографии и др – оценивают физическое состояние молодого человека и принимают решение, годен он к воинской службе или нет.

Причинами, освобождающими молодежь от армии, являются:

  • Межпозвоночная грыжа, сопровождающаяся значительными нарушениями функций позвоночника: отсутствием сухожильного рефлекса, мышечной атрофией, парезами, снижением чувствительности мягких тканей.
  • Состояния, при которых пациенту показана срочная хирургическая операция, а он от нее отказывается.
  • Тяжелые врожденные позвоночные патологии.
  • Быстро прогрессирующая болезнь, при которой происходит деформация дурального мешка, а размер грыжи превышает 8-12 мм, и даже хирургическая операция не может гарантировать полного исцеления.

Воинские учебные тренировки не должны становиться провоцирующим фактором, при котором состояние больного резко усугубляется.

Поэтому так важно предоставить врачам полную историю болезни, скопированную из больничной карты, и пройти все диагностические обследования, которые они назначат.

Состояния, разрешающие службу в воинских рядах

При легких формах грыжи врачебной комиссией может быть принято решение об отсрочке, во время которой будущий солдат сможет поправить здоровье.

В больнице ему будет назначен курс традиционных терапевтических мероприятий, во время которых размер грыжевого мешка будет постепенно уменьшаться.

Прием обезболивающих лекарств, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов, хондропротекторов, витаминных комплексов – ослабляет симптомы болезни, но этих мер еще недостаточно для выздоровления.

Пациенту может быть назначена тракция (вытяжение позвоночника), различные физиопроцедуры, иглоукалывание, мануальная терапия и массаж (последние процедуры рекомендованы не всем и применяются с большой осторожностью).

Если эти меры не помогают, в некоторых случаях проблема решается хирургическим путем. Современная нейрохирургия позволяет пройти этот этап быстро и практически безболезненно.

По завершении курса лечения во время очередного призыва в армию врачи оценят, насколько улучшилось самочувствие больного, сможет ли он переносить физические нагрузки, не спровоцирует ли армейский распорядок жизни ухудшение его состояния.

Это – очень ответственный момент. Ведь от решения медперсонала зависит не только здоровье, а в некоторых случаях и жизнь новобранца.

К сожалению, и сейчас ошибочные диагнозы и халатное отношение некоторых врачей к своей работе приводят к тому, что совсем еще юные мальчишки возвращаются из армейских рядов с серьезными осложнениями межпозвоночной грыжи.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle