21 июня, 2015
Правильно ли вы восстанавливаете свой позвоночник?
Так как я врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, я с уверенностью могу вам сказать, что «движение лечит», если оно адекватное, с правильной техникой (в случае упражнений) и регулярное.
Честно признаться, я очень долго этого не понимала. Казалось бы, ну как движение может лечить? Но если задуматься, то движение в общем понятии:
• улучшает общее кровообращение,
• увеличивает скорость протекания химических реакций в тканях, а значит поддерживает обмен веществ на хорошем уровне,
• «сжигает» лишние калории (пусть даже совсем немного),
• поддерживает здоровье суставов за счет увеличения синтеза суставной жидкости
• укрепляет мышцы, что уменьшает риск травм в будущем
• укрепляет иммунитет и повышает вашу выносливость
• психологически разгружает и поднимает настроение
Поэтому никогда не пренебрегайте физической активностью, пусть даже самой минимальной и простой.
Но, как я уже писала выше, чтобы движение лечило и приносило только пользу, оно должно быть адекватное. Что это значит? То есть не кидаемся в крайности – или совсем пренебрегаем разной нагрузкой из-за необъяснимой боязни навредить, или беремся за все и сразу, будто это полезнее и эффективнее. Нет, берем золотую середину и работаем по принципу от простого к сложному.
Например, если у вас есть какие-либо проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжа, радикулит и т.д.), ранее вы не занимались даже простой зарядкой, то начинайте с самой главной задачи – восстановить свое здоровье позвоночника. А это значит, что вы полностью работаете с упражнениями из области лечебной физкультуры – ежедневно, внимательно, осознанно.
Другой пример: если вас беспокоят спина (или шея) время от времени, слабо проявляясь легкой болью и скованностью мышц, вы физически активный человек (занимаетесь общей гимнастикой, много ходите, плаваете или занимаетесь другой физической активностью), то вы можете и должны сочетать и лечебную физкультуру, и свои обычные физические занятия.
Лечебные упражнения будут прекрасным дополнением для вас – так вы сможете целенаправленно укрепить мышцы спины и шеи, откорректировать осанку, не снижая вашу ежедневную физическую нагрузку.
Теперь для тех, кому подходит первый вариант: пожалуйста, добавляйте и увеличивайте постепенно общую физическую активность. Кроме лечебных упражнений, начните больше ходить, по возможности пользоваться лестницей, а не лифтом.
Когда вы хорошо освоите все комплексы лечебных упражнений, пусть они станут для вас как полезная привычка, с которой вы будете начинать или заканчивать день. А затем к ним вы будете добавлять в течение дня и прогулки, и лестницу, и плавание, и велосипед, и все, что вам захочется.
Вот здесь я бы хотела похвастаться и порадоваться за некоторых моих дорогих подписчиков, которые присылают мне время от времени благодарности и рассказывают, как изменилась их жизнь. Мне всегда приятно читать такие письма, я чувствую радость и прилив вдохновения.
Хочу привести вам пример того, как правильно и осознанно мой подписчик подошел к занятиям и своему здоровью. Он давно занимается по моим курсам
«И вот уже месяц, я занимаюсь по этим двум курсам, упражнения комбинирую, по самочувствию, то из одного, то из другого курса. Многие уже стали запоминаться, и когда есть свободное время на работе, я по памяти их делаю.
Но я заметил, что самому делать сложнее и менее эффективно, чем, когда я упражнения повторяю за вами. Вы задаете очень комфортный темп и очень правильную нагрузку. Когда делаешь сам, то пытаешься побыстрее «оттарабанить» и все, и поэтому эффективность снижается.
Я очень сильно удивлялся насколько простые все упражнения, которые вы даете, даже не верилось, что они могут реально помочь, пока не почувствовал это на себе.
И что еще очень важно, у меня появилась потребность в постоянных занятиях, я даже велотренажер себе купил и после занятий по вашим курсам занимаюсь на тренажере.»
Вот это идеальный пример того, как правильно заниматься и постепенно увеличивать нагрузки. Сначала необходима регулярность занятий, их адекватность (не торопиться отработать упражнения, а в заданном темпе вместе со мной добросовестно выполнить). Затем вы начинаете комбинировать при желании упражнения, часть из них использовать на работе и отдыхе.
Тогда у вас выработается привычка и потребность в занятиях. Вы не будете тогда заставлять себя заниматься через силу, так как организм будет сам просить нагрузки и это прекрасно!
Затем вы сами почувствуете, что вам уже лечебных упражнений недостаточно, и будете увеличивать и разнообразить нагрузки через тренажеры, велосипед, бассейн и так далее.
Вот это самый грамотный, постепенный и успешный путь к здоровью!
Поэтому, пожалуйста, занимайтесь регулярно, по мере восстановления увеличивайте свою общую физическую активность, прививайте себе полезные привычки.
Небольшая история от моего коллеги
У меня есть небольшой круг друзей из сферы медицины, с которыми я изредка общаюсь. И вот однажды мой знакомый массажист (Анатолий) рассказывает такую интересную историю:
В один день приходит к нему на прием один высокопоставленный человек (назовем его Иван) и жалуется на то, что ему стало совсем плохо – давление скачет, толстеет на глазах, постоянный стресс и масса работы допоздна. Работы всегда столько, что последнее время он буквально сутками живет в кабинете. Он спросил, что же ему делать и с чего начать.
Тогда массажист сказал ему: «возьмите за правило каждые два часа отрываться от работы и выполнять прямо в кабинете простые приседания. Начните хотя бы с 15-20 повторений, а затем снова садитесь за работу». Мужчина прислушался и обещал это выпонлять.
Потом они не виделись около года, и однажды к Анатолию снова приходит Иван. Вот тут-то и произошло удивительное – он выглядел посвежевшим, более стройным, веселым и более здоровым. Анатолий спросил: «Иван, что произошло за этот год?»
На что Иван ему ответил: «Спасибо тебе большое за тот совет. Я его сразу стал выполнять, начал приседать через каждые два часа прямо у рабочего стола и постепенно дошел до 200 повторений за день (суммарно). Потом мне стало мало этой нагрузки, и я постепенно сделал мини-зал в своем кабинете. Повешал гимнастическую стенку и купил тренажер. Теперь я занимаюсь в нем каждый день и чувствую себя великолепно.»
Вот такая история! Вывод один: хотите быть здоровыми, значит работайте над собой регулярно и ответственно. Если не занимаетесь регулярно и не заботитесь о своем здоровье каждый день, значит вы и не так уж хотите добиться этого здоровья.
Продвинутая домашняя тренировка для крепкого здоровья
И последнее – хочу вам показать одну из моих домашних общих тренировок, которую я периодически использую дома, если работаю целый день дома за компьютером и не иду в тренажерный зал. Развивайте свои физические возможности и становитесь еще более здоровыми.
Эта тренировка прекрасно прорабатывает все мышцы корпуса, ног и рук, а значит подойдет для профилактики остеохондроза позвоночника всех отделов. Желаю вам крепкого здоровья, эффективных тренировок и достижения всех ваших целей!
P.S. Дорогие мои читатели и подписчики! Теперь ваша очередь делиться, какой физической активностью вы занимаетесь, не считая лечебные упражнения? И вообще, занимаетесь ли?
Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.
Спасибо, Сащенька! Сделала Вашу разминку , и бодра опять до вечерв!
Здравствуйте, Людмила!
Рада, что Вам понравилось. Не забывайте выполнять регулярно.
С уважением, Александра Бонина
Огромное спасибо! Будем стараться делать. Упражнения простые и полезные.
Здравствуйте, Лариса!
Не забывайте заниматься регулярно ;-)
с уважением, Александра Бонина
Dorodaya Aleksanda ,
Spasibo vam za statiyu i horoshoe obuchayustee video !
Kak vsegda vse informatsiya ochen poleznoya !
Spasibo !!!!
S uvajeniem ,
Aydin
Здравствуйте!
Спасибо Вам за благодарность. Очень рада, что Вам нравятся мои материалы и видео
С уважением, Александра Бонина
bolshoe sposibo. uprajnenie ne tiajoloe i ochen xorosho deistvuet. jelaiu vsevo xoroshevo.
Спасибо, Александра!
Ох, я совершенный чайник на ниве тренировок. Поняла недавно, что сначала необходимо делать разминку и долго искала информацию в интернете. Нашла массу разных разминок. С моими болючими шеей и коленями смущал однако темп махов шеей, руками, приседов и выпадов. Какое счастье, что я не успела начать их делать, а попала к Вам. А то опять что-нибудь бы покалечила. Теперь начну с самых легких тренировок под Вашим руководством.
Очень хотелось бы делать и вот такую разминку как эта. Надеюсь, когда-нибудь.
Ещё очень хочется плавать! Теперь буду собирать информацию о необходимых правильных продуктах, просчитаю расходы и попытаюсь наскрести на питание и оплату тренировочного зала с бассейном по соседству. Вот это будет жизнь!
И хорошо, что не стала заниматься йогой, потому, что поняла теперь — рано еше. А вот цигун, думаю, попробовать.
Спасибо Вам преогромнейшее за доброту и профессионализм!
Здравствуйте, Любовь!
Я очень рада от Вас читать такой грамотный и систематически выстроенный подход к своему восстановлению. Вы все делаете правильно, самое главное — воплотите этот план в жизнь обязательно и почувствуете разницу в лучшую сторону!
С уважением, Александра Бонина
Спасибо большое Александра за ваши упражнения и разьяснения! Мучаюсь с грудным и шейным остеохондрозом давно, так запустила что появилась одышка и головные боли. Занимаюсь уже 2 недели, боль беспокоит уже не постоянно, это радует, но очень боюсь что все вернется(( как избежать рецидива, как вернуться к жизни, у меня 2 детей, им нужна нормальная мама..
Здравствуйте, Наталия!
Самый эффективный и проверенный способ — это регулярные занятия и не более того. Вот Вы сейчас занимаетесь, Вам становится лучше и не бросайте, а то точно все вернется! Занимайтесь систематически и будете прекрасным примером для детей и здоровой
С уважением, Александра Бонина