Об авторе сайта

Приветствую вас на проекте «ОСТЕОХОНДРОЗУ-НЕТ», который посвящен восстановлению здоровья позвоночника при помощи специальных лечебных упражнений.

На этой странице я хочу рассказать вам немного о себе и поделиться историей того, как я пришла к решению создать этот проект.

В интернете мои подписчики и клиенты знают меня под именем Александра Бонина.

Это мой творческий и бизнес-псевдоним, под которым я работаю. В обычной жизни меня зовут Екатерина Печеркина.

Кстати, мой псевдоним выбран далеко не случайно, и он тоже имеет свою историю, которую я хочу вам рассказать на этой странице.

Начнем издалека…

Мой путь в том направлении, в котором я сейчас двигаюсь, начался с 9 класса, когда я твердо решила поступать в медицинский институт.

Причем, вовсе не для того, чтобы потом работать врачом. Я никогда себя не видела человеком, который целыми днями сидит в кабинете, ведет бесконечные приемы и выписывает лекарства, понимая в душе, что не сможет помочь каждому своему пациенту…

У меня же был сугубо научный интерес. Мне очень сильно хотелось узнать, как же устроена самая сложная и совершенная система в мире – человеческое тело.

Я уже в ту пору с упоением читала статьи о работе разных систем организма, и мне было безумно интересно, как они работают в совокупности.

К счастью в Екатеринбурге, где я родилась и жила все детство, есть «Уральский государственный медицинский университет» (несколько лет назад он назывался «Уральская государственная медицинская академия»). Туда я благополучно и поступила сразу после школы в 2006 году.

В университете меня меньше всего интересовала фармакология (наука о лекарственных веществах и их действии на организм) и конечные назначения лекарств для лечения разных проблем и заболеваний.

Зато всегда нравилось изучать то, как работает здоровый организм, и что с ним происходит при наличии каких-то проблем со здоровьем.

Обучение в медицинских учебных заведениях обычно длится 8 лет. Сначала нужно изучить «базу» в течение 6 лет, и стать врачом по специальности «лечебное дело». Тогда можно уже идти работать терапевтом.

Но если тебя это не устраивает, то есть еще 2 года ординатуры, где ты можешь стать врачом более узкой специальности – кардиологом, отоларингологом, хирургом и т.д.

Так вот, до самого последнего курса я не знала, каким врачом я хочу быть. Потому что мне не было интересно ни одно из узких направлений. Единственное, что я знала – сидеть в кабинете и назначать разные лекарства - это точно не мое.

Как я нашла свое призвание

Представьте такую ситуацию…

Шестой год обучения подходит к концу. Все мои одногруппники уже определились с направлением деятельности. Одна я не знаю, куда идти дальше…

Но кроме заботы о выборе дальнейшего направления, о котором я думала денно и нощно, меня начали беспокоить проблемы со здоровьем.

Меня постоянно мучали головные боли, хронически болела шея, иногда бывали очень сильные головокружения. И неудивительно – все шесть лет обучения я очень много сидела над учебниками.

Может слышали о том, что самая тяжелая и напряженная учеба у врачей и юристов? Про юристов не знаю, но про врачей могу полностью это подтвердить!

В ту пору я еще не знала, что у меня запущенный шейный остеохондроз. Не имела ни малейшего понятия, что с этим делать и как восстанавливаться. Единственное, что я могла придумать – это просто ложилась на валик под шеей и лежала так до тех пор, пока напряжение в шее не проходило. Но это помогало мало…

И уже тогда у меня появилась очень интересная мысль:

«Как же так? Я уже без пяти минут врач, а не знаю, как себе помочь! Это ведь ненормально! Зачем же я тогда училась все эти 6 лет!???»

Это все еще больше усложняло мой выбор дальнейшей специализации. Ведь я прошла все основные дисциплины, но так и не получила ответ на вопрос, что делать, если у тебя болит шея. Смешно, правда ведь?

И вот наступил последний весенний семестр обучения, когда нам стали преподавать короткие дополнительные курсы.

Я помню этот момент до сих пор… Момент, когда я впервые пришла на первую лекцию по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Это было настоящим озарением!

Вот оно! Вот то, что мне интересно! Восстановление без лекарств и операций, которые мне никогда не были интересны. А наоборот, через двигательную активность, смену образа жизни и физические упражнения.

К слову говоря, к тому времени я уже 4 года занималась шейпингом и видела на себе, как упражнения меняют тело человека в лучшую сторону.

Мини-курс лекций по ЛФК и спортивной медицине длился всего 3 недели. И за это время я по-настоящему влюбилась в это направление. Я поняла, что не хочу работать в обычных больницах обычным врачом. Я хочу работать с реабилитацией через упражнения и спорт!

В этом цикле лекций мы изучали упражнения при остеохондрозе разных отделов позвоночника, и сами пробовали вести занятия с людьми, у которых были эти проблемы.

Параллельно я начала сама заниматься упражнениями для шейного отдела позвоночника. Результаты не приходили быстро. Но я уже тогда поняла, что занятия требуют времени и выдержки. Нельзя бросать заниматься раньше времени, иначе все усилия насмарку!

Поэтому я продолжала заниматься ежедневно, и получила первые результаты примерно через полтора месяца. И я постепенно стала забывать про головные боли и головокружения!

Естественно, это все привело к тому, что я пошла в ординатуру по ЛФК и спортивной медицине. К слову сказать, из всего потока в несколько сотен студентов на эту специальность пошло всего 2 (!!!) человека. Хотя я тогда считала и сейчас считаю физическую активность и спорт САМЫМ ВАЖНЫМ компонентом здоровья!

За время ординатуры я проходила практику в разных местах: училище олимпийского резерва, кардиоцентр, неврология и т.д.

Мне очень нравилось и нравится до сих пор изучать, как активная работа мышц положительно влияет на наш организм и изменяет его к лучшему.

А есть ли жизнь после ЛФК? :)

Уже в ординатуре я поняла, что движение – это жизнь. И лечебная физкультура очень сильно помогает людям, особенно тем, кто до сих пор вел малоподвижный образ жизни.

Но у направления ЛФК есть один недостаток, который все больше не давал мне покоя – отсутствие прогрессирующей нагрузки.

Вот, к примеру, у человека шейный остеохондроз. Он занимается упражнениями для шеи 3 месяца. У него проходят боли, головокружения и т.д.

А что дальше!?

Дальше он может либо прекратить занятия, и через какое-то время получить возвращение своих симптомов. Либо заниматься до конца жизни упражнениями для шеи через силу, потому что даже психологически ему будет скучно каждый день выполнять одно и то же.

Поскольку у меня был сильный научный интерес к этому направлению, то я стала искать выход из этой ситуации.

И я его нашла!

Параллельно с ординатурой я начала ходить в тренажерный зал. Сначала просто ради интереса. Потом через пару месяцев я уже не представляла себе жизни без регулярных походов в тренажеру.

Дальше мне стало интересно параллельно изучать фитнес-индустрию, поэтому я записалась на онлайн-курсы по персональному тренингу в Московскую "Ассоциацию профессионалов фитнеса" (FPA).

Правда, тогда я не планировала сделать это направление своей профессией, поэтому даже не стала сдавать финальный экзамен и получать корочки. Хотя все знания, которые там давались, я жадно впитала и пропустила через себя.

Параллельно мне нужно было начать зарабатывать деньги. А то сколько уже можно было учиться :)

Поэтому на втором году ординатуры я устроилась работать спортивным врачом в фитнес-клуб. И мне очень понравилась эта работа! Именно там я поняла, что хотела бы работать врачом именно в сфере фитнеса, а не в обычной больнице.

Ведь за эти пару лет я поняла, что здоровье – это не прием горы лекарств, а систематические физические нагрузки, занятия разнообразными упражнениями с разными уровнями сложности.

Во время работы в фитнес-клубе я помогала людям подбирать упражнения и программы занятий, чтобы они соответствовали их целям, и при этом не приносили вреда здоровью. Наоборот, оздоровляли их организм!

И, к слову сказать, в ту пору каждый первый мой клиент жаловался на те или иные проблемы со спиной и шеей, а врачи ставили ему диагноз «остеохондроз» и запрещали ходить в тренажерный зал…

Как я стала Александрой Бониной

Как сейчас помню, это было лето 2013 года.

Я учусь на втором году ординатуры, работаю врачом в фитнес-клубе, сама тренируюсь и фанатею от двух направлений – лечебная физкультура и занятия в тренажерном зале. Просто не жизнь, а сказка! :)

Тогда я подумала, а почему бы не рассказать людям о моих увлечениях? Почему бы не донести до них, в чем заключается истинное здоровье? Показать им путь, по которому можно двигаться, получать удовольствие и становиться более сильным, гибким, выносливым и здоровым человеком?

В один прекрасный день я просто села за компьютер и начала вести собственный блог, посвященный восстановлению при остеохондрозе разных отделов позвоночника. Я стала писать в нем свои размышления и статьи на эту тему.

На нем вы, собственно, сейчас и находитесь. Только дизайн с тех пор сменился на более красивый, сначала это был неприметный сайт с простым оформлением :)

Кроме того, я решила параллельно со статьями записывать отдельные видео с различными упражнениями и разбором вопросов на тему восстановления при остеохондрозе.

И это сейчас для меня записать видео – уже привычное дело. А тогда это был настоящий стресс – на одно видео мог уйти целый день, в процессе которого я делала десятки дублей… Но все приходит с опытом, как я в очередной раз убедилась!

Тогда я не воспринимала этот проект всерьез. Это было просто мое хобби – этакий «блог врача ЛФК и спортивной медицины».

Но я не хотела в этом проекте раскрывать свое настоящее имя и фамилию.

Во-первых, потому, что я еще училась, и мне не хотелось, чтобы мои преподаватели узнали, что я делюсь этой информацией с людьми через Интернет.

А во-вторых, я считаю, что у публичной и личной жизни должны быть разграничения. Нельзя их смешивать, это неправильно (именно поэтому кстати большинство публичных людей берут себе псевдонимы).

Поэтому я взяла себе псевдоним – Александра Бонина. На самом деле, у него есть очень личная история. Но я ей с вами поделюсь…

Когда мне было 8 лет, то мне подарили маленького котенка, которого я назвала Бонифацием. Я его сразу очень сильно полюбила, и он меня тоже. На протяжении 14 лет он был для меня как младший братик. Мы были очень дружны и много времени проводили вместе.

Даже когда на него за что-нибудь ругался мой папа, он сразу бежал ко мне и знал, что я защищу его. Если он хотел поиграть или поласкаться, он тоже шел только ко мне.

Поэтому со временем мне дома все и говорили «ты же Бонина». А я всегда с гордостью отвечала: «Да! Я Бонина!»

Летом 2013 года, когда я подумывала, а не начать ли мне вести свой блог, Боня заразился какой-то инфекцией и очень долго болел. Я днями и ночами была рядом с ним. Но, к сожалению, его мы не смогли спасти… Он ушел…

Для меня это было очень большой потерей. Я все лето каждый вечер плакала. Мне было очень тяжело без него…

Более того, вот уже несколько лет прошло, но он до сих пор мне часто снится во сне. Мы с ним играем, гуляем, мысленно общаемся. Вот насколько сильная связь у нас с самого моего детства!

Поэтому, когда у меня встал вопрос о выборе псевдонима, у меня не было ни капли сомнений.

«Я – Бонина!». И я горжусь этой фамилией! Я хочу, чтобы она всегда была на устах у моих клиентов, и это будет означать, что Боня навсегда остается в моем сердце!

А что касается имени Александра, оно мне просто нравится. Вот и все.

От «личного блога» до «помощи людям всего мира»!

После того, как я начала вести свой блог, то постепенно начала получать письма от разных людей, которых заинтересовало мое видение проблемы остеохондроза.

Они стали спрашивать, есть ли у меня готовые комплексы или программы упражнений, по которым они могли бы заниматься для восстановления.

Именно первые мои подписчики и посетители моего блога навели меня на мысль о создании моей первой программы упражнений для восстановления шейного отдела позвоночника.

И на него пошел спрос! Я стала получать положительные отзывы от клиентов и видеть, что моя методика реально помогает людям!

Меня это очень вдохновило, и я стала развиваться дальше, что в конце концов привело меня к разработке комплексной программы восстановления здоровья через физические упражнения под названием «Светофор».

На самом деле, эта система помогает не только вашему позвоночнику. Она улучшает ваше здоровье, выносливость, силу, активность, гибкость, помогает избавиться от лишнего веса и стать более позитивными и целеустремленными по жизни!

Я верю в то, что физическая активность сможет сделать из вас абсолютно нового, более совершенного человека, чем вы есть сейчас! Причем, со 100% гарантией!

И это вам под силу, неважно, какой у вас пол, возраст и уровень текущей физической подготовки! Главное - это ваше решение изменить себя к лучшему и ежедневные небольшие шаги к этой цели.

Подробнее о моей системе «Светофор» вы можете почитать здесь

Со временем ко мне на блог стало приходить все больше людей, которые становились моими подписчиками и клиентами. Росло число подписчиков моего YouTube-канала, где я выкладываю разные полезные бесплатные видео.

Я стала тратить больше времени на запись видео, написание статей, общение с клиентами. В итоге у меня в голове четко сформировалась миссия, с которой я сейчас иду по жизни:

Моя миссия на Земле - помочь людям всего мира достигнуть высочайшего уровня здоровья и физической активности.

Естественно, тем, кто в первую очередь сам захочет себя изменить в лучшую сторону. Сейчас у меня есть тысячи клиентов из разных стран мира, которые сейчас занимаются по моим программам и получают отличные результаты!

Сейчас данный проект – это основное направление моей деятельности, на которое я трачу все свое рабочее время. Я очень счастлива, что могу видеть отклики от подписчиков и клиентов в благодарность за мою работу!

И, конечно, раз уж я изначально решила быть Александрой Бониной, да и с детства я была «Бониной», то я и сейчас хочу оставаться ей.

Поэтому, дорогие друзья, приятно с вами познакомиться. Я – Александра Бонина, основатель этого проекта, врач ЛФК и спортивной медицины, фитнес-тренер и создатель системы восстановления позвоночника под названием «Светофор».

Мои документы

Удивительно, но за более чем 3 года моей работы НИ ОДИН из более чем 3000 моих клиентов не спросил моих документов об образовании :)

Вот что значит доносить до людей по-настоящему правдивую и полезную информацию так, что у них даже не возникает сомнений в твоей компетенции.

Но на всякий случай, если вы привыкли доверять официальным «бумажкам», выкладываю свои документы. Их список будет со временем пополняться.

Мой диплом

Мой диплом

Мой сертификат специалиста

Мой сертификат специалиста

Сертификат по кинезиотейпированию

Сертификат по кинезиотейпированию
На этом проекте всеми вопросами, связанными с приемом оплаты от клиентов, занимается мой супруг. Он официально зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и платит все налоги.

Вот его свидетельство ОГРНИП

Свидетельство ОГРНИП

А что дальше?

Сейчас меня очень сильно увлекает тема фитнеса и здорового образа жизни. И чем дальше, тем сильнее. Чувствую, что это мое призвание на всю жизнь!

Летом 2016 года я даже попробовала себя в внутриклубных соревнованиях по фитнес-бикини, и заняла 2 место. Если сложно узнать меня "в гриме", то я на фото слева :)

Этот опыт мне очень понравился, и, вполне возможно, я когда-нибудь попробую себя в профессиональных соревнованиях.

Далее раздел будет со временем пополняться новыми фактами о моей деятельности:

  • С октября 2016 года я учусь на международного фитнес-тренера в The American Fitness and Nutrition Academy, Pasadena, California
  • Параллельно разрабатываю новые программы для 2 и 3 уровня моей системы «Светофор»
  • Осенью 2016 года в издательстве ЭКСМО выйдет моя первая печатная книга об этой системе

Продолжение следует…