Почему необходим корсет после шунтирования?

1
171

Правила ношения корсета после шунтирования

Операции на сердце — серьезное испытание для организма, которому необходимо аккумулировать максимум усилий в период восстановления. Корсет после шунтирования предназначен для фиксации послеоперационных швов.

С помощью создаваемого давления разгружается межреберная мускулатура. Давление на внутренние органы перераспределяется, что позволяет увеличить скорость заживления костей и мягких тканей, ускорить реабилитацию.

Необходимость послеопреационного бандажа

Заживление ран после полостной операции — длительный процесс, связанный с особенностями грудного отдела позвоночника.

Участие ребер в дыхании, соединение с диафрагмой обуславливает влияние на позвоночник, шейный отдел, поясницу и брюшную полость.

Бандаж необходим для временной фиксации грудной клетки, снижения боли во время дыхания.

Неподвижные ткани быстрее заживают, происходит их рубцевание. Ослабевшие в послеоперационный период мышцы не могут поддерживать позвоночник, потому бандаж эффективно снимает с них часть нагрузки.

После хирургического вмешательства важно удержать внутренние органы на месте, чтобы исключить расхождение швов и появление грыж.

Бандаж представляет собой жилет из плотного эластичного материала с фиксаторами на широких липучках, которые позволяют подогнать его под объем грудной клетки.

Корсет после шунтирования мужской снабжается поддерживающими лямками. В женских ортезах присутствуют вырез для груди, а липучки соединяются под ключицей, обеспечивая плотное прилегание.

Почему нужна фиксация после операции?

При аортокоронарном шунтировании грудина рассекается и скрепляется скобами. Кость, выдерживающая значительные нагрузки, подвижна. Она не срастается полностью, а только зарастает мягкими тканями на протяжении полугода.

Для заживления кожи понадобится несколько недель. Медицинский бандаж позволяет исключить послеоперационные риски:

  • прорезания скоб;
  • расхождения грудины;
  • появлению сильного болевого синдрома.

Боль после операции сохраняется длительное время, иррадирует в руку. Бандаж, наряду с обезболивающими средствами, массажными методиками релаксации и легкими упражнениями, служит снижению болевого синдрома.

О том, как носить корсет после шунтирования, рассказывает кардиохирург. Некоторым пациентам рекомендуют надевать его на ночь, разрешается спать 2-3 месяца только на спине, чтобы избежать деформации грудной клетки.

Подвижность ребер снижается спустя три месяца, потому данный период является важным. Хирург определяет, сколько времени ходить в корсете по состоянию пациента с учетом возраста, активности, процесса рубцевания тканей.

Пациенты обычно не хотят долго носить корсет, поскольку он заметен под одеждой, особенно в летний период. Если работа является физической, то после длительного больничного, санаторного лечения, бандаж является ежедневной необходимостью.

Лечебную физкультуру начинают еще в стационаре с легких движений ногами, чтобы усилить отток венозной крови. Дыхательные упражнения нужны для расправления тканей легких, предотвращения застоя. На время гимнастики с применением шаров грудной корсет иногда снимается.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут улучшить ваше здоровье и самочувствие. Выберите те материалы, которые вам больше всего интересны:

Кроме того, вы можете также заказать мою печатную книгу "Здоровый позвоночник за 2 недели. 86 важнейших упражнений" в книжных интернет-магазинах

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle