Лечение грыжи позвоночника с помощью физиотерапии, иглорефлексотерапии, апитерапии, карбокситерапии, озонотерапии, магнитотерапии, смт, ударно-волновой и хил-терапии

0
56

Физиотерапия и другие направления лечения при грыже позвоночника

Физиотерапия при грыже позвоночника является одной из важных составляющих консервативного лечения. Мы рассмотрим некоторые популярные методики из этой области, а также апитерапию, иглотерапию и не совсем обычные направления, такие как введение газовых инъекций.

Терапевтического эффекта можно ожидать при использовании любого метода лечения: уменьшение боли и воспаления, снятие отека, улучшение подвижности, активизация иммунитета, стимуляция питания и восстановления тканей.

Но нужно иметь в виду, что полного выздоровления физиотерапия не гарантирует, и снятие симптомов не означает, что заболевание отступило.

Поэтому важно четко соблюдать назначения специалиста по остальным направлениям терапии межпозвоночной грыжи.

Аппаратные методы

Ударно-волновая методика

Относительно «молодой» метод, пришедший из Европы, где его применяли с 90-х годов ХХ века.

Исследования европейских ученых доказали, что акустические волны низкой частоты, даже не воспринимаемые на слух (инфразвук), способны лечить заболевания костной системы, в том числе и грыжу позвоночника.

Ударная волна проходит через мягкие ткани и жидкости без сопротивления, но оказывает воздействие на кости и хрящи, стимулируя их обновление, восстановление.

Несмотря на значительное улучшение состояния уже с первого сеанса ударно-волновой терапии, курс нельзя прерывать, не доведя его до конца, так как эффект будет утрачен, а впоследствии может возникнуть необходимость в оперативном удалении «потревоженной» грыжи.

Магнитное поле

Магнитотерапия при межпозвоночной грыже применяется и в качестве вспомогательного направления лечения, и во время послеоперационной реабилитации.

Магнитное поле оказывает стимулирующее влияние на защитные, приспособительные и компенсаторные механизмы. Результаты такого лечения, помимо «классических» в физиотерапии:

  • нормализация уровня сахара крови;
  • коррекция нарушенных функций внутренних органов.

Магнитотерапевтические аппараты настраиваются таким образом, чтобы полностью соответствовать индивидуальным особенностям пациента.

Синусоидальные модулированные токи

Данная разновидность электрофизиотерапии хорошо зарекомендовала себя в лечении грыжи позвоночника. СМТ-терапия предполагает наложение электродов с гидрофильными тампонами (содержащими жидкость) на очаг воспаления.

Затем силу тока постепенно увеличивают до легких безболезненных сокращений мышц пациента. Процедура полностью подчинена ощущениям пациента, который сам определяет комфортную для него силу тока.

HILT-терапия

Этот довольно новый (с 2005 года) метод лечения грыжи, название которого иногда пишут как «хил-терапия», получил название от сокращения High Intensity Laser Therapy, то есть лечение лазером высокой интенсивности.

Мощные лазерные импульсы глубоко проникают в область патологии позвоночника и хорошо «усваиваются», создавая небольшое давление и несколько повышая температуру в месте воздействия.

Это безопасно и безболезненно для пациента. Результат — снятие болей, воспаления, улучшение подвижности уже с первого сеанса.

Неаппаратные методы

Иглоукалывание

Метод иглорефлексотерапии предполагает введение тончайших игл в биологически активные точки не только в зоне, где расположена грыжа позвоночника, но и по всему телу (потому что каждая из них связана с определенным органом).

Игла при введении под определенным углом и на нужную глубину раздражает биоактивную зону. Результат иглотерапии:

  • стимуляция кровотока;
  • улучшение лимфотока;
  • доставка питательных веществ до зоны патологии.
Карбокситерапия

Дегенеративные процессы в позвоночнике сопровождаются отечностью и нарушением кровообращения в зоне образования грыжи.

Стабильность питания всех структур, и в первую очередь межпозвонковых дисков, зависит от кровотока и газообмена в клетках. Эритроциты снабжают ткани кислородом и забирают углекислый газ.

Если повысить концентрацию углекислого газа, клетки начнут работать активнее, усилится кровоток, расширятся сосуды, ткани обогатятся кислородом.

На этом и основан метод карбокситерапии, которую можно проводить при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Она хорошо подходит людям с лекарственной непереносимостью, гастритом, аллергией.

Для введения стерильного медицинского углекислого газа используется специальный диффузионный пистолет с четко определенной дозировкой и одноразовые иглы с особыми насадками, снижающими болезненность от укола.

Лечение озоном

Еще одна «газовая» методика, которая с успехом применяется на позвоночнике. Озонотерапия использовалась еще во время

Первой мировой войны: озон оказался прекрасным дезинфицирующим средством. Сегодня газ в нужной терапевтической дозе можно доставить в определенное место с помощью инъекции.

Благодаря окислительным процессам, которые озон начинает в организме, разрушаются патологические микроорганизмы, гормоны простагландины («отвечают» за воспаление), «болевые белки» — алгопептиды, ускоряется обмен веществ, а клетки снабжаются кислородом. Все это важно при грыже.

Апитерапия

Методика пчелоужаления, сочетающая в себе действие активного вещества и акупунктуру, признана официальной медициной.

Пчелиный яд содержит мощное вещество апитоксин, которое снимает спазмы и воспаление, усиливает кровообращение и «разогревает» место воздействия.

Перед началом лечения проводят тест, позволяющий установить отсутствие аллергии на пчелиный яд.

Пчелу усаживают на область межпозвоночной грыжи (например, на поясничный отдел) или на акупунктурную точку. После укуса пчелы жало не вынимают несколько минут, а при его удалении ранку обрабатывают заживляющей мазью.

По окончании процедуры апитерапии рекомендуют полежать минут двадцать, чтобы к местам укусов начали поступать антитела и ферменты.

Лечащий врач может назначить одну или несколько процедур, которые будут способствовать снятию симптомов (особенно во время обострения позвоночной грыжи) и помогут быстрее выздороветь.

Параметры сеансов физиотерапии, их количество и длительность подбираются строго индивидуально, а по мере прохождения курса лечения эти параметры могут быть изменены. Также непременно учитываются противопоказания к применению выбранного способа.

Безусловно, физиотерапия при грыже поясничного или другого отдела позвоночника эффективна и безопасна (если нетпротивопоказаний), но еще раз напомним, что долгосрочного результата можно достигнуть только в комплексном лечении: таким образом можно закрепить эффект и предотвратить рецидивы.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Кстати, если вы хотите получить пошаговый план устранения болей в спине и шее, то перейдите прямо сейчас на эту страницу.

Там вы найдете бесплатный обучающий курс, который поможет вам раз и навсегда избавиться от этих проблем в домашних условиях.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)

Оставьте комментарий

Комментарии для сайта Cackle